コンテンツへスキップ

文化資源探究 2021.6.18

6月18日(金)、本校2年3,4組の「文化資源探究」受講生徒71名が、「三国の食・物産」を題材として三年子らっきょうについて、三里浜特産農業協同組合長による講演を聞き、生産現場の見学、収穫体験を行いました。

講演では、三里浜がらっきょう栽培に適した風土であること、全国唯一無二の三年掘りらっきょうであることなど多くのことを学ぶことができました。

収穫体験や根切体験では、丁寧に教えていただきながら根切りを体験しました。

加工場見学では、土付きで入荷されたらっきょうを「洗浄⇒塩漬け⇒脱塩⇒甘酢漬け⇒袋詰め」するまでの工程を見せていただきました。

植え付けから流通に至るまでの過程において、時間だけでなく多くの人の手も加わることがわかり、三里浜のらっきょう生産者の方の仕事への誇りと商品の魅力について知ることができました。