コンテンツへスキップ

臨時休業中の家庭学習について

生徒の皆さんへ
 臨時休業に入って5日目となります。不要不急の外出を避け家庭で過ごすことが求められていますが、うまく時間を使い健康に過ごせていますか。
 臨時休業という突然の事態に世間はかなり混乱していますが、このような時だからこそ、目標を持って自分で考え、主体的に行動することが肝心です。
 学習においても同様で、生徒の皆さんは、目的意識を持った学習にしっかりと取り組んでください。以前お知らせした以下のような学習を、引き続き行いましょう。
 (1) 学年末考査範囲の学習をする。
   考査は中止ですが、年度末の締めくくりとして取り組みましょう。
 (2) 普段できない学習をする。
   例えば本や新聞を読んだり、将来の職業や大学等について調べたりしましょう。
   各教科の弱点克服のための学習や発展的な学習をするのも良いでしょう。
 各教科からの指示・学習アドバイスは、来週お知らせします。皆さんの自主的な取り組みに期待しています。