後期公開授業週間を行いました

教員による研究協議会も実施

令和2年2月4日(火)~6日(木)は、授業公開期間でした。
 校内の教員が互いの授業を見合い各クラスの生徒の様子を把握するほか、意見交換を通して互いの教材観を共有したり指導技術を高めたりする機会としました。
 また、校外の先生方や保護者の皆様にも来校いただき、授業を参観していただきました。授業を参観していただいた方には、「感想シート」提出いただきました。今後の授業改善のため、各教員が参考にさせていただきます。
 2月5日(水)には、金沢大学大学院の松田淑子教授をお招きし、研究協議会を行いました。当日行われた2年生の「現代文B」「日本史B」「コミュニケーション英語Ⅱ」の授業を振り返りながら、各教科における探究的な学びの導入について話し合いました。
 三国高校では、今後も、これからの時代の授業づくりを探究していきます。