三国高校の校歌を考える会

ONO MEMORIAL で校歌のメッセージ学ぶ

11月23日(土)、「三国高校の校歌を考える会」を行いました。 参加生徒は生徒会役員、各クラスの代表など、14名。学校近くのONO MOMORIAL(小野忠弘画伯の旧邸宅に併設された美術館)で行いました。

本校校歌の作詞は、三好達治によるものです。講師の張籠二三枝先生(三好達治の詩を読む会)から、小野画伯と三好達治の関係や本校校歌に込められたメッセージなどをお話しいただきました。

三好達治が書いた新福井県民歌の歌詞に共通のメッセージが込められていることも教えていただいたり、校歌に描かれている風景などについて質問したりして、生徒は歌の理解を深めた様子でした。

「校歌を考える会」の後はみくに龍翔館へ移動し、特別企画展「三国に集った作家たち」を見学しました。

協力いただいた張籠先生、龍翔館の皆様、ありがとうございました。