芸術鑑賞を行いました

HeartBeat Dixielandを迎えて、ジャズ楽しむ

10月29日(火)午後、HeartBeat Dixieland のみなさんを迎えて、デキシーランドジャズを楽しみました。

デキシーランドジャズは、黒人やクレオールの独特な文化から生まれた、最も古い歴史を持つジャズと言われています。歴史的背景や人権に関するお話もしていただきながら、楽しくわかりやすく進めていただきました。

ジャズに初めて触れた生徒が多く、独特の世界観に鳥肌が立つくらいの迫力、珍しい楽器と音色、リズミカルでコミカルなトークに魅了されていました。ワークショップでは、代表生徒が実際に楽器に触れるなどの体験もしました。

本校吹奏楽部がSwing Swing Singを協演しました。プロの演奏者との協演を緊張しながらも楽しんだ様子でした。

生徒のアンケート集計報告と感想を、三高図書館のページにアップします。そちらもご覧ください。