2年生修学旅行

10月15日(火)~18日(金) 3泊4日

今年の修学旅行初日は、那覇空港到着後国際通りの散策。従来の修学旅行では最終日に組まれることが多かったのですが、生徒はお店巡りを楽しんでいました。

夜はホテルで沖縄戦がテーマの朗読劇、2日目午前中はガマ体験、ひめゆり平和記念資料館訪問がありました。いずれも生徒は真剣に学習に取り組んでいました。その姿を見るにつけ、平和学習という沖縄への修学旅行の意義を再認識します。

2日目の午後はクラス研修、3日目はタクシー研修とクラスごと、班ごとに計画した研修に臨みました。美ら海水族館や世界遺産を訪れたり、ビーチでマリン体験に挑戦したり、生徒も満足感があったようです。

最終日は、首里城を見学し、帰路につきました。セントレア空港から成田山までずっと雨、そして寒さ。最後になって沖縄と本州の違いを痛感させられました。

兎にも角にも、大きな問題が起こることなく、無事帰ってくることができました。お子様を送り出していただいた保護者の皆様をはじめ、お世話になった皆様に感謝致します。