ライフスキルアップセミナー

10月3日(木)1年生を対象にライフスキルアップセミナーを行いました。講師は、元男性でありながら女性として結婚し、コミュニケーション講師として活躍されている、吉井奈々さん。 「自分も相手も大切にするコミュニケーション」というテーマで、ご自分の経験を交えながら楽しく、分かりやすく語って下さいました。

「自分を大切にしてくれる人を大切にすればよい。」
 「人に嫌われないようにするのではなく、好かれるようになる行動を。」
 「変でいい。変わっていていい。違っていていい。そのまま輝いて。自分の影を愛することで自分の光りに気付く。」
「失敗すると優しくなれる。どんどん失敗して、どんどん輝いて!」
といった、ひとつひとつの言葉が生徒の心に響いたようです。

講演終了後、吉井さんは各クラスを回り、生徒に話しかけたり写真撮影をしたりしてくださいました。吉井さん、ありがとうございました。